設為首頁 加入我的最愛 登入系統




略過巡覽連結
學校特色


一、重視校史,型塑組織文化:
文化具傳承性、普遍性、累積性、精緻性,可凝聚社會人群,校 史亦然。 自92學年度起每年遴選傑出校友,於校慶典禮頒發獎座(由傑出校友許一男大師設計)並分享人生歷練。 辦理傑出校友回娘家演講 系列活動,從102學年度第一學期起已陸續邀請學術界臺大洪泰雄主 任、政界朱玉鳳 大使、商界陳昆池、演藝界阮虔芷等校友返校演講,以激發學生見賢思齊,凝聚組織向心力,型塑「團結、精進、人文」 之校園文化。並籌建校史室,使成優良校風傳承中心。
二、兼負多元教育重責:
本校肩負普通高中教育,又附設職業科及特殊(美術、音樂、體育) 教育,並在夜間辦理實用技能學程商用資訊學程,可謂兼負多元教育 重責,為澎湖子弟安排最適性的教育。
三、多元化入學:
本校承辦澎湖區國中教育會考,並採用免試入學、特色招生甄選 入學(美術、音樂、體育)、技優甄審入學等多元方式入學本校,並設有 獎學金鼓勵應屆國中畢業生就近入學。
四、邁向更優質境界,完成高中優質化一至三期程任務,並進行指定辦理 學校階段任務:
96至98學年完成高中優質化第一期程任務;99至101學年聚焦經 營第二期程工作,102學年起辦理第三期程,緊接於104至106學年被列 為指定辦理學校持續進行特色課程研發工作。
五、推展國際教育交流活動:
  • 1.配合學校願景「行腳天下」之理念,推展「國際交流」政策,推動第 二外語(日語)教學,推展國際交流及教育旅行工作,102學年至今計 學生訪日4梯次114人、教師15人次,提升師生國際視野。
  • 2.積極推動國際交流,於103年4月1日至4日辦理「呼澎引伴」國外 學生(日本靜岡吉原高校師生8人)來台進行交流活動(Inbound),參 與學校師生教學活動,並安排接待家庭體驗台灣日常生活。
  • 3.與日本靜岡縣立吉原高校師生互訪頻繁,本校於2009、2011、2013、 2016參訪日校:日校於2012、2014參訪本校,終於在106年1月9 日,日校齊藤浩幸校長親臨本校簽約締結姊妹校,並研議包含交換學 生、網路視訊教學等更深入合作計畫。
六、自營學生團膳照顧弱勢學生:
  • 1.為減輕學生家長負擔,學校爭取廚房設備經費750萬元,設置自助餐、 麵食、簡餐等三處廚房及餐廳一間,委由學校員生社經營,提供每日5 菜一湯及每週1水果的自助式午餐或麵食、簡餐,每餐僅收費新台幣 44元。
  • 2.為照顧低收入戶學生及經濟弱勢學生,學校成立專戶籌集各界的善心 捐款,提供上述學生免費午餐並鼓勵其利用課餘時間進行回饋,從事 公益活動,使其具有服務熱忱,並保有個人自尊。
七、校園整體規劃改建工程:
審酌教育發展思潮,衡量社會與社區成長脈動,並依據校務整體 發展方向,以培養立足鄉土,放眼世界,兼具鄉土情懷與國際視野之 現代新國民為基本理念,建構開放健康、永續經營的環保新校園,營 塑優質、適性、全人教育的終身學習環境,具有以下特色:
  • 1.節能、節源、低污染、再利用之環保綠建築。
  • 2.重視多園性別與無障礙環境之營造。
  • 3.加強網際網路功能,e化校園,無線上網。
  • 4.校舍外貌突顯澎湖人文景觀意象具潛在教育情境。
  • 5.空間配置結合課程發展與目標。
  • 6.加強師生研究環境與情境之營塑。
  • 7.增進學生社團活動機能。
  • 8.結合社區與鄰里公園營造無圍牆校園。
  • 9.設置優美且具現代感的公共藝術作品。
  • 10.全方位、全人教育、永續經營之思考模式。
八、打造圖書館成為完善的教學資源中心:
  • 1.全縣首座RFID圖書館,自動借還書機,設備新穎。
  • 2.155種各領域共讀書籍,供教師帶領學生閱讀。圖書館資源供社區民眾 使用,打造社區文化重鎮。
  • 3.整合圖書中文分類法與一般大學、科技大學學群分類,使師生書籍借 閱時、生涯規劃時,更有方向。
  • 4.設置各類專業圖書專區(如職業類科、鄉土教育、性別平等、生命教育、 國際視野等),有效提供師生學習。
九、附設優質職業類科教育,升學國立科大成績亮麗,輔導技能檢定不遺 餘力:
每年升學率均達85%以上,錄取國立科技大學比率近八成,成績優 異。並積極輔導學生取得乙、丙級技能檢定證照,其中丙級電腦軟體 應用、丙級網頁設計、丙級中餐烹調、丙級飲料調製及丙級餐飲服務 檢定平均獲照率每年皆達九成以上,甚至高達100%。此外,每年亦接 受勞動部委託辦理全國技術士技能檢定、在校生專案商業類檢定考 試,並接受委託辦理全國技術士技能檢定第三梯次澎湖區中餐烹調丙 級術科檢定,成效優良。
十、家長支持與肯定學校教育績效:
由於政府政策的導引,全校師生的努力,設備逐年改善,學生輔導工作,成效日彰;升學國立及頂大學院校人數逐年增加,全國性學 科競試、科展、音樂比賽、籃球聯賽成績優異,學生品德校風優良, 家長欣悅,信心倍增。
十一、校友關心學校熱心捐贈:
  • 1.畢業校友經常返校召開同學會,了解並支持學校校務運作,慷慨解囊, 設立獎助學金十餘種。
  • 2.藍俊德、藍俊逸、藍俊昇昆仲事業有成,捐贈新台幣1000萬元左右供 學校設置班級冷氣機及圖書館內部設備,嘉惠師生良多。
  • 3.校友吳文永擔任永達基金會董事長,自101至104學年共捐贈400萬 元提供弱勢學生多元學習。
  • 4.校友洪根深、許一男、顏雍宗、陳榮聰、洪條根、謝聰明、陳大和、 呂祝義等捐贈學校國畫、壁畫、書法、攝影作品與專輯等,藉以提昇 學校文藝氣息。
  • 5.105學年度熱心校友百餘人成立「馬高校友基金群組」,以每月定額持 續捐款200元方式,積少成多永續經營,提供高三學生面試交通補助、 學生赴臺比賽參訪、國際交流等經費,支持校務發展。
十二、推動五育均衡發展融入各項課程及活動,104年度獲教育部遴選為「五 育均衡發展種子學校」,並持續協助推動相關活動。
十三、預算運用彈性靈活:
在現任校長的領導下,經費運用彈性靈活,落實「零基預算」的 精神,讓有限的經費發揮最大的成效。經費使用分配,以教學為首要 目標,撙節經常性支出,合理化分配處室經費。會計室並訂有「財務 管理要點」,總務處配合少子化政策,著重活化空間的改善,資源的節 約,確能將節省的經費,挹注在教學上,提供師生優質的學習設備與 空間,讓本校成為一個學生學習的優質殿堂。從本校中長期經費編列 籌措表、預算編列需求表及年度預算執行情形表即可窺知端倪。
十四、處室間橫向溝通良好:
校長對整體經費運作掌控良好,善用會計的專業達成整體經費運 用於教學的最大效能,秉持教育部實施校務基金課以各校財務經營責任,依成本效益分析概念,落實「教育經費編列及執行法」的最大精 神。在分配預算及編列資本門預算時,經由主管會報討論,以利第一時間預算額度核定後,能依教學目標及各處室經費優先順序編列預算,送教育部國民及學前教育署彙整,並奉校長批核後執行,其他一 般事務則依「國立馬公高級中學分層負責明細表」辦理。各處室依此 原則及學校願景「海洋立校、多元展能、公民實踐」的規劃下,本校 學子得藉由募款、補助款及自籌款的資源,赴日交流、日本學校來本 校做校際交流、產業結盟和大專院校簽訂校際合作計畫等,讓馬公高 中的學生可以到校外看見更寬廣的世界。




 
差勤電子表單系統
圖書館
電子地圖
教師部落格
研習心得分享
國立馬公高級中學FB社團
捐款同意書
捐款芳名錄
馬高特約商店
財產管理系統
學生生涯輔導網
性別平等專區
雲端公文線上系統
108馬公高中課程計畫書-普通高中
108馬公高中課程計畫書-技術型高中