經營策略

一、新學校、新(心)機能、開創風華更新之領航:
馬公高中校舍更新已竟全功,前人之功偉矣,值此更新時代,融入新(心)機能,實為當務之急,據此藉以開創風華更新之領航。
(一)、從硬體至軟體的校園創新:親師生共創學校共同願景:
凝聚親師生微調學校現有之「溫馨校園、全人教育、終身學習」願景達成:「學生渴望學習;教師盡心教學;家長共同參與;社區高度認同」。
(二)、訂定未來學校優質發展之近、中、長程計畫:
  1. 近程:(99學年度):
    轉型領導,改善教育團隊心智模式鼓勵教師參與「教師專業評鑑」,推動友善校園,建構優質學校環境,化解家長疑慮,促進學生多元學習,提升學生學習水準及生活品德教育系列活動。

2. 中程(99-101學年度):
    校舍整修(成正樓等)開創綠建築基礎,落實學生學習力,開創國際視野、建構親師生共學之學習型組組織,發展學校永續發展藍圖。

3. 長程(99-102學年度):
    建構以學生為主體,智慧學習型優質之未來學校,融入永續經營終身學習體系,創建馬中卓越學校品牌。
二、整合創立卓越辦學之優質學校教學與行政團隊:
教育是一項群策群力密針細縫的全人工程,因此建立優質的教學與行政團隊,成為學校的戮力目標,有優質的教育團隊,方能有優質的學校績效,個人於學校教師之遴聘,以建立優質團隊為核心:
(一)、遴聘優質的學校新進教育專業人才,組成優質教育團隊。
(二)、辦理教師專業及多元能力研習提升教師專業知能:
  1. 建立教師自我導向、學習終身學習之理念及實踐。
  2. 建立跨領域團隊互動學習之理念作為。
  3. 建立教師數位學習及資訊能力之理念作為。
  4. 創設學校學習型組織含:教師讀書會、網路讀書會。
  5. 培養教師創造力4P實作研討產出群組學習教案。
(三)、
編列學分專用補助經費,鼓勵教師進修,鼓勵教師進修專業碩士及人文相關領域之學位。
(四)、
妥善處理不適任教師:善用溝通與教師會、教師本人、教師家屬溝通協調,並為其尋找適用法條,鼓勵退休妥善處理學校沉苛。
三、「效能領導」-校務經營採民主、開放、權變、服務、目標與專業取向:
(一)、校務決策尊重多元意見,採民主權變及參與、溝通協調。
(二)、建立多元溝通管道,主動積極,賦予彈性調適空間。
(三)、
運用走動式經營模式、高關懷與高參與,創造和諧大家庭式之和諧氛圍, 工作需求互助合作。
四、創設PDCA之校務運作經營模式:
(一)、溝通理念、建立共識。
(二)、成立校務各項計畫推動組織。
(三)、擬定計畫。
(四)、執行計畫。
(五)、學校效能導向。
(六)、建立回饋改善機制。
五、創建e化校園,改善學校成為教與學之優質環境:
(一)、逐年爭取經費改善學校設施,更新電腦教室及建立教學廣播系統。
(二)、建置圖書數位化,推展格領域教學數位化學習。
(三)、鼓勵教師及各班建置網頁、教學部落格,構建學校教學資源平台。
(四)、建置校園e化設施,充實教學設備,營造無線上網之資訊環境。
六、創立「友善校園」之和諧優質文化:
(一)、
推動友善校園活動,成立學校品德教育中心,承擔澎湖個國中小之品德教育深耕使命,推動學校與全縣生命教育,型塑尊重生命、多元尊重的校園文化。(各國中小學生為學校未來之學生)。
(二)、重視多元族群文化融合,建構個殊發展特色之情境與設施。
(三)、建立優質創新的友善校園文化網站,供親師生交流分享。
(四)、善用社區各種教育資源,推動優質創新的友善校園文化。
七、創建社區溝通平台,落實終身學習理念,整合資源,學校社區化:
(一)、倡導終身學習理念,推動社區學習,建立學校與社區互動平台。
(二)、資源互利共享,結合社區型塑學習型組織,提升學校效能。
(三)、創設樂齡學習中心,提供社區學習網絡,促成學校社區化。
(四)、整合社區資源,透過學校網路,建構學校與指導社區之學習平台。
八、創建馬中卓越品牌,發展校本特色,行銷學校辦學績效:
(一)、堅持教育之熱忱與愛心。
(二)、掌握時代脈動、開創學校獨特性。
(三)、符應家長期望培育優質學生。
(四)、權變參與,民主專業導向領航。
(五)、暢通訊息、因材適性施教。
(六)、創新經營、營造藍海校園。
(七)、建立卓越品牌、型塑優質學風。
(八)、自我實現、創發永續校園。
九、以學生為主體,創建造學生為未來無限學習之可能。

推動生活哲學講堂,推展靈性教育,培養學生面對生活的健健全生心靈。