一、組織現況

主計室置主計主任一人、組員一人、佐理員一人。

二、目標

(一)發揮校務基金會計制度最大效能,配合學校中長程計畫,審慎籌編各年之概、預算,將有限資源做最有效率之配置,以提昇資源使用效率,並本零基預算精神,使各年度概、預算之編製,能符合各教學單位之確切所需。

(二) 鼓勵開源、加強學校注重成本效益觀念、建立捐助興學正常管道、健全財務規劃,並課以學校財務經營責任,落實「教育經費編列與管理法」的精神。

(三)使用網路採購及會計資訊系統進行校務基金會計之整合、分析、分配等,讓學校各處室正確迅速掌握經費使用情形,以利經費發揮最大效益。

(四)建立會計業務電腦化,以節省人力、物力,提高工作效率。

(五)會計工作旨在配合校務發展,支援教學及一般業務需要,依據預算法、會計法、決算法等相關法規訂定各項規章、程序,以供辦理歲計、會計、統計業務有所遵循,並加強內部控制稽核、宣導工作及各項統計報表之編製與管理。

(六)配合「國立高級中等學校校務基金收支保管及運用辦法」開闢財源與民間、社區力量合作,資源共享,擴充學校整體教育資源,減少學校經費支出,以期永續發展。