轉教育部【新聞通報】被同學騙簽名 夜校生背債近10萬

一、中部數百名大學生誤信業務員「簽名賺五千」說詞,陷入無卡分期債務陷阱。受害者「小偉」說,他與負責攬客的林姓業務員是同學,對方拜託幫忙衝業績買電腦,表示會高價轉賣,並提供五千元佣金,保證不必繳一毛錢,「因為是同學就沒戒心,居然連同學都騙」。

二、無分期不需透過聯合徵信程序,免付頭款、不需提供擔保,手續簡便,且申請金額不受限制,汽機車買賣、美容商品、補習班或美容院、健身房等都有無卡分期交易,只要以電話確認是否本人購買就通過審核,讓學生可輕易擴張信用額度與舉債上限,不慎背債數萬至數十萬元。提醒消費者不要因對方「疲勞轟炸」就簽下契約,如業者有強迫購買或不讓消費者離開,立即撥打一一○報警,事後如有爭議,得向市府消保單位申訴。